Укус аиста

Иногда, молодые родители обнаруживают красные пятна или узелки на коже своего маленького сокровища. Это укус аиста у новорожденного. ГемангиомаТем не менее, такие повреждения являются нормальными и дают лишь в редких случаях причиной для беспокойства.

Он только что появился на свет, очень маленький и просто красивая гордость для его родителей. Мама и папа очарованы крошечными ногами, умными глазами и крошечными пальчиками.

Так называемый Укус аиста, встречается довольно часто, он относительно безвреден. Его, однако, не следует путать с красными пятнами(гемангиомы) или по другому-винные пятна, которые появились на лице или теле малыша и остаются видимыми на коже. В основном, рекомендуется, чтобы каждый кто наблюдает такое поражение кожи у своих младенцев, обращались к педиатру для медицинской диагностики.

Педиатры могут определить и различить эти два различных признака с помощью простой визуальной диагностики, если это гемангиома или настоящая проблема кожи. Для дальнейшего исследования врач направит вас на обследование.

Признаки

К нему относятся красные пятна на коже, которые могут возникнуть в области шеи, между глазами или на спине. Более 50% всех новорожденных страдают от этой кожной проблемы. Термин «Укус аиста» восходит к идее (мифу, сказке) о том, что аист приносит младенцев в клюве. Соответственно укусами аиста являются те точки, в которых ребенок удерживался клювом животного(птицы). Это все легенды и сказки. На самом деле, укус аиста, представляет собой модифицированный(измененный) внешний вид кожи на вышеуказанных участках тела.

На самом деле, пятна могут появиться, когда дети плачут, тужатся, или у них повышается температура тела, это значительно влияет на появление укусов Аиста: пятна темнеют. Все выше перечисленные симптомы увеличивают кровоток в возбужденном состоянии.

Как же диагностировать укус аиста у младенца

Лечащий врач или специалист профессионал в сфере здравоохранения поможет определить, есть ли у вашего ребенка укус аиста или нет. При условии, что покраснение не сильно изменилось, и доктор не слишком торопится при осмотре. Достаточно, как правило, когда педиатр будет проводить плановые консультации в рамках общего осмотра ребенка.

Лечение укуса аиста

Укус аиста у новорожденного, к счастью, очень безвреден, и для некоторых родителей это только визуальный недостаток, который не требует лечения. Красноватые пятна исчезают с течением времени и становятся вовсе не видны (в возрасте) сами по себе. Укусы аиста немного зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Врачи отмечают, что эти пятна становятся видны чаще при грудном вскармливании, чем у тех детей, которые питались с самого начала детской смесью.

Гемангиома Красное пятно

Гемангиомы, которые появляются в младенчестве и имеют медицинское название- инфантильные гемангиомы существенно отличаются от простых укусов аиста. Данным заболеванием поражено около 10% всех новорожденных детей, девочки страдают чаще, чем мальчики.

Как выглядит укус аиста и гемангиома

Гемангиома-это красное пятно на коже, но выступает от поверхности кожи в отличие от укусов аиста т. с виду, гемангиома напоминает узел или опухоль. Сам узел пересекает многочисленные кровеносные сосуды, следовательно, вы видите интенсивное покраснение. Особенностью гемангиомы является ее быстрый рост.

Первые признаки (в течение первых четырех недель жизни) можно увидеть только красную точку, которая затем увеличивается в течение короткого времени и начинает выпирать все больше и больше. На поверхности кожа узла становится красной под кожей она переливается и приобретает голубовато – фиолетовые оттенки.

Гемангиома изменяется с течением времени. В так называемой фазе роста, узел увеличивается относительно быстро, это фаза стагнации, которая занимает несколько месяцев. После, мы можем наблюдать фазу регрессии: узел медленно бледнеет и становится мягче, пока он не выродится в конечном счете полностью.

Причины возникновения гемангиомы

Почему гемангиомы возникают у некоторых детей, а у других не появляются вообще, до сих пор нерешенная медиками задача. Одни предполагают, что «закладка» для узлов на коже младенца происходит в матке при формировании кровеносных сосудов.

Лечение

Гемангиомы наблюдать иногда очень страшно, но в основном, они безвредны. Это особенно актуально для тех гемангиом, которые сидят на поверхности кожи или просто наблюдаются в виде беспроблемных точек. Несколько сложнее она, когда гемангиома находится в глазу, недалеко от устья, в области половых органов, груди или между двумя складками кожи.

Рост и развитие узла в таких случаях должно строго контролироваться, чтобы начать своевременное лечение.  Применяется криотерапия (замораживание), кортизон терапии и иногда лазерная терапия, первый вариант терапии используется чаще.

Лазер используется, когда гемангиома регрессирует, но после нее остаются рубцы в виде красноватых пятен или остаются видны расширенные кровеносные сосуды.

Изменения кожи в младенчестве

Как самый большой орган человеческого тела, которым является кожа, она только постепенно адаптируется к новой среде. В частности, поскольку ее барьерная функция не полностью развита в первые недели и месяцы после рождения, то это может привести к заметным изменениям на поверхности кожи. Тем не менее, прыщи, перхоть или сухая кожа находятся в зачаточном состоянии и не проявляются.

Разъяснение лечащего педиатра и его рекомендации очень важны, потому что кожа может обеспечить важные подсказки, и рассказать о болезнях или недомоганиях малыша. Врач является главным консультантом по вопросам правильного ухода за чувствительной кожей младенца.

В течение первых нескольких недель жизни ребенка кожа особенно чувствительна. Примерно у 30% всех детей, то возникает так называемые прыщи, которые также могут иметь гормональную природу. Это небольшие красные или красноватые пятна, которые завершаются желтой точкой сверху.

Поражение появляется преимущественно на лице, но может проявиться на ушах, шее, груди. Здесь причин для беспокойства нет вообще. Эти пупырышки безвредны и в течение нескольких месяцев исчезают сами по себе. Специальная обработка не требуется — если вы хотите, можете их смазывать, специальным детским кремом для ухода за пораженные участки кожи, который можно купить в аптеке.

Перхоть, себорея

Это изменение в коже головы. Через несколько недель после родов на голове младенца появляются белесые чешуйки, которые становятся коричневыми или желтоватая с течением времени. Они прочно прилипают к коже головы и никогда не должны быть сняты, потому что это болезненно с одной стороны, для ребенка и с другой стороны, может вызвать воспаление.

Колыбельный колпачок (перхоть новорожденных) является безвредной, обычно исчезает в первые годы жизни сама по себе. Если у вас создается впечатление, что колыбельный колпачок раздражает кожу головы ребенка (чесотка), или появились струпья можно обратиться за консультацией к педиатру.

Нейродермит

Если страдает ребенок от атопического дерматита (экзема), часто это начинается еще в младенчестве или раннем детстве. Воспалительное заболевание кожи является наследственным и неизлечимым.

Кожный зуд, покраснения, иногда мокнущая экзема появляется на голове (не следует путать с себореей) или на лице — позже она распространяется по всему телу. К счастью, экзема не является опасным заболеванием кожи.

Тем не менее, это крайне неприятное заболевание кожи. Так как атопический дерматит может быть большим бременем для младенцев, ранняя диагностика у врача дерматолога имеет принципиально важное значение.

Младенческие опрелости

Тканевые пеленки или одноразовые пеленки, не важно, красная, воспаленная кожа на ягодицах младенцев может быть в обоих случаях, что является проблемой для многих родителей в настоящее время.

В районе пеленок создает влажный климат – моча и фекалии раздражают чувствительную кожу.  Много детей страдают от боли опрелости. Для некоторых детей это «просто» неудобно, другим кажется, что изменения в пеленках (моча / стул) вызывают сильное жжение и страшный зуд.

Пострадавшие дети должны как можно чаще, лежать голыми и принимать воздушные ванны.

Кроме того, избавиться от опрелостей помогут цинксодержащие крема, ранозаживляющее мази, тщательная чистка влажной салфеткой, промывание пораженных участков кожи ромашкой и частая смена подгузников, это доказано многими поколениями родителей и медицинскими специалистами.

Важно: часто опрелости от подгузников или грязных пеленок путают с молочницей (грибковая инфекция). Отличить одно от другого поможет медицинская диагностика.

Знак монгола, Steißfleck Знак монгола

Это изменение цвета кожи в области ягодиц. Пораженный участок представляет собой красновато-фиолетовую пигментацию, но исчезает в течение первых лет жизни.

В Европе монгольский знак встречается редко, зато часто наблюдается в азиатском регионе.

Итак, подведем итоги и дополним информацию об укусе аиста у младенцев.

Почти каждый второй новорожденный имеет красный цвет, ярко выраженный. Прыщи могут быть на голове в первые месяцы жизни.

Красное пятно на коже, которое обычно происходит на спине, реже на лбу или на веки младенца это, так называемый порт-невус (невус flammeus), также известный как «Укус аиста». В основном это покраснение проходит само по себе в первый год жизни.

Его не следует путать с гемангиомой (губкой крови), доброкачественным ростом кровеносных сосудов (доброкачественной опухолью), которая не является плоской и немного выступает над уровнем кожи и может иметь различные формы.

Различают отдельные гемангиомы и hemangiomatosis, когда несколько пятен соединены в одно. Они могут вырасти в любом месте, но особенно часто на голове, шее, а также внутренних органах (особенно печени).

Эти поражения врожденные, но растут или исчезают не синхронно, даже несколько гемангиом на том же ребенке ведут себя индивидуально по-разному.

Встречаются довольно часто (1 на 200 рождений). 30 процентов уже присутствуют при рождении, 70 процентов развиваются в течение первых четырех недель жизни. Более
70 процентов капиллярных гемангиом полностью исчезают до 10 лет.

Причины развития гемангиом неизвестны.

Существует редкая особая форма гемангиомы, называется синдром Kasabach-Мерритт, этой формой, в основном страдают женщины. При этом заболевании, может развиться нарушение свертываемости крови.

Лечение укуса аиста и гемангиомы

Обычно лечение не требуется.  Следует проконсультироваться с врачом при видимом увеличении размера пятна.

В косметически неудобных или видных местах гемангиома убирается холодной обработкой (криотерапия), хирургически или лазером (импульсные лазеры или для более глубоких гемангиом NdYAG лазеры).

Лучевая терапия должна быть отклонена в принципе. Лазерное лечение является предпочтительным из-за лучшего косметического результата. Недостатком является то, что лечение, как правило, должно быть сделано в течение нескольких сессий.

Для NdYAG лазерного лечения необходимо проводить процедуру под наркозом из-за большей глубины проникновения и связанной с ней боли.

В качестве исключения, гемангиомы можно лечить медикаментозно, например, кортизоном или интерфероном.

Бета-блокаторы (пропранолол) терапия

Сенсационное по сравнению с другими методами терапии гемангиом по результатам лечения во всем мире зарекомендовал себя пропранолол.

Многочисленные международные центры для сосудистых аномалий у детей успешно применяют этот новый метод лечения- пропранолол. Опубликованные данные являются на сегодняшний день лишь единственно доступны:

  1. Показания
    • Большие гемангиомы в области лица
    • Гемангиомы с проблематичными локализациями (глаза, нос, губы, уши, области половых органов)
    • Большие сегментные гемангиомы на туловище и конечностях
  2. Когда можно начинать лечение
    • Как можно раньше во время пролиферативной фазы
  3. Противопоказания
    • У недоношенных детей до достижения предполагаемой даты родов
    • Новорожденные в первые две недели жизни
    • Врожденные пороки сердца с противопоказанием к бета-блокаторам
    • Младенцы с эпизодами обструктивного бронхита
    • Расстройства ЦНС
    • Почечная недостаточность
  4. Дозировки пропранолола
    • На 1 день лечения: 1 мг / кг / сутки в 3 разделенных дозах
    • Со 2-го дня лечения: 2 мг / кг / сутки в 3 разделенных дозах

Тимолол, бета-блокатор раствор, содержащий

При лечении поверхностных гемангиом (гемангиом) теперь есть новый и эффективный вариант лечения с высокой и доступной эффективностью. Это тимолол, бета-блокатор, раствор наносят на гемангиомы.
В общем, поверхностные гемангиомы в течение небольшого времени исчезают. Это удивительно быстрая регрессия поражений и довольно хорошая переносимость данного лечения.

Предотвращение

Появление укуса аиста не может быть предотвращено и спрогнозировано.