Как кусает акула

Эволюционная гонка вооружений обеспечила бычью акулу широкой головой и самой большой силой укуса среди прочих.

Бычьи акулы обладают наибольшей силой укуса среди других видов, даже больше чем белые или молоты.

«Это все из-за ширины челюстей, бычьи имеют очень огромные головы», говорит морской биолог Филип Мотт из Университета Южной Флориды Тампы. «Мы видели морских черепах, перекушенных пополам, для этого требуется довольно много сил».

БычьяВ исследовании, проведенном Марией Хабеггер, Моттом и коллегами, ученые измерили силу укуса у 13 видов. «Это не так просто», говорят они. В прямом сравнении, они получили, что 2,7 метровая бычья акула имеет силу укуса 216 кг, в то время как 2,4 метровая большая белая 163 кг.

«У 5,4 метровой большой белой будет более мощный укус, чем у 3,3 метровой бычьей, просто из-за размера», говорит Мотт.

«Бычья акула такого же размера будет иметь более сильный укус»

Как так?  Наращивание эволюционного оружия наблюдается среди молодых бычьих акул, исследование показывает, иметь более сильный укус необходимо, чтобы получить преимущество над другими видами в возможности завладеть более крупной добычей в более молодом возрасте. Рост силы прикуса быстрый среди несовершеннолетних рыб, затем «выравнивается» у взрослых.

«Бычьи акулы питаются в мутных прибрежных водах, где они должны держаться за свою жертву», говорит он.

Фильм
Кадры из фильма

Некоторые виды, такие как большие белые, предпочитают схватить добычу и отпустить, позволяя ей истекать кровь вместо того, чтобы держать, как бычьи акулы.

Как выясняется, образ монстра, кусающего все на своем пути в значительной степени не обоснован. Их укусы не столь сильны, как мы могли бы себе представить.

В течение многих лет, информация о силе укуса акулы была в значительной степени мифической. На основании отчетов о нападении бычьей, большой белой и тигровой акулами, мы знаем, что многие виды производят достаточно силы, чтобы расчленить тело человека. Но никакие точные цифры не были связаны с этими фактами.

Исследование

Первый тест для определения давления, оказываемого акульим укусом был проведен в 1965 году двумя исследователями, которые создали датчик, состоящий из твердой алюминиевой трубки, завернутой в ПВХ, с шариковыми подшипниками вставленными вокруг наружной стороны изобретения. [источник: Мартин].

Исследователи завернули устройство в скумбрию и отдали акулам жевать. Поскольку различные виды приспособились к разному виду пищи, сила должна быть разной. Некоторые виды, например, китовая акула (самый крупный вид), имеет тысячи зубов, но не использует их. Вместо этого, у них есть ткань, которая фильтрует планктон и мелкую рыбу прямо в их желудках.

Ученые обнаружили, что черные акулы (около 1,5 м длиной) имеют около 110 кг силы на задних челюстях.

ЧелюстиЭто, не так много, так как исследование 1995 показало, что средняя сила укуса 22 пород собак примерно 26 кг [источник: Линднер]. Но как насчет больших парней, таких как тигровая, бычья, большая белая? О них мы рассказали выше. Это действительно зубы, которые наносят наибольший ущерб.

Большинство исследователей пришли к выводу, что количество смертей от нападений больших белых акул несоизмеримо мало по сравнению с числом атак. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса считают, этот вид опасен из-за невероятно острых и частых зубов, а не силой челюстей [источник: Живая Наука].

Не смотря на их разрушительный эффект, зубы акул легко теряются. Они не имеют костей (вспомогательные структуры сделаны из хряща), так что их зубы не привязываться к челюстям. В то время как зубы могут легко обламываться, они имеют возможность вырастить их.

Лимонная акула заменяет утраченный зуб примерно за восемь дней [источник: Sea World]. Это еще одна причина того, что они удерживают свою репутацию самых страшных хищников на Земле — даже если они не могут укусить так сильно, как мы думали.

Девочка
Укус был достаточно силен, чтобы откусить руку Бетани Гамильтон, пока она занималась серфингом в возрасте 13 лет

Есть какое-то болезненное увлечение нападениями акул. Интернет наполнен сайтами, которые показывают ужасающие фотографии, душераздирающие истории людей, которые были атакованы ими.

Истории жертв нападения захватывают воображение. Но, как выясняется, шансы быть убитым или раненым акулой на самом деле меньше, чем быть убитым молнией или получить травму от падения с лестницы [источник: Университет Флориды].

Просто глядя на их массивные челюсти кажется, что они могли бы перекусить Volkswagen.