14 интересных фактов о Пиранье

Про укус пираньи написано не мало статей. Сегодня укусы играют необычно доминирующую роль при разговорах. Но Луис Суарес едва ли самый опасный кусака в Южной Америке. Континент является домом для пираньи.

Они никогда не имели хорошую репутацию. Только посмотрите на культовый фильм Пираньи, в котором стая рыб нападает на ничего не подозревающих озерных пловцов. Или римейк 2010 года, где доисторические пираньи пожирают людей.

Тогда или сейчас, Голливуд, конечно, не сделал этим рыбкам одолжений. Но разве эти пресноводные рыбы действительно порочные речные монстры? Не совсем.

Они действительно имеют острые зубы, и многие из них плотоядны. Но множество вариаций диеты среди видов-это одна из причин того, что их оказалось трудно классифицировать.

Рыб также трудно отличить друг от друга с точки зрения вида, диеты, окрашивания, зубов. Недостаток знаний добавляет немного темной тайны этим созданиям.

Конечно, они не симпатичны. Но должны быть правильно поняты, ученые переписывают сложившийся грозный стереотип. Вот 14 забавных фактов про пресноводных рыб:

1. Плохая репутация, частичная вина Тедди Рузвельта

Когда Теодор Рузвельт отправился в Южную Америку в 1913 году, он столкнулся с различными видами пираний. Вот что он сказал о них в своем бестселлере, через бразильскую глушь:

«Они являются самой свирепой рыбой мира. Даже самые грозные рыбы, акулы, барракуды, нападают на добычу меньшего размера, чем они сами. Но пираньи нападают на вещи гораздо большие, чем они. Могут ухватить палец руки, неосторожно опущенный в воду; они калечат пловцов — в речном городе

Зубастые рыбыПарагвае есть люди, которые были таким образом изуродованных; они будут раздирать и пожирать любого животного живого или раненого; кровь в воде возбуждает их до безумия. Они разорвут раненую дичь на куски; откусывают хвосты крупной рыбе».

Рузвельт продолжал рассказывать историю о стае пираний, пожирающей корову целиком. Согласно Mental Floss, местные жители сделали шоу для Рузвельта, поставили сеть через реку, чтобы поймать пираний, прежде чем он пришел. После хранения рыбы в аквариуме без еды, они бросили дохлую корову в реку и выпустили рыбу, которая, естественно, сожрала тушу.

Рыба, которая может съесть корову делает большую историю. Учитывая, что Рузвельт был читаемым, это легко представить, как образ супер-злодея распространился на них.

Ученые и исследователи имели знания о пираньях, начиная с 16-го века, но рассказу Рузвельта приписывают распространение мифа.

Датируется 1856 г., эскиз французского исследователя Фрэнсис де Кастельно изображает обыкновенную пиранью.

2. Они жили в Южной Америке на протяжении миллионов лет

Сегодня, пираньи обитают в пресных водах Южной Америки от бассейна реки Ориноко Венесуэлы до реки Парана в Аргентине.

Ее предки обитали 25 миллионов лет назад, современный род существует около 1,8 миллиона лет. Генетический анализ показал, что пираньи, живущие выше 100 метров по Амазонке, существуют около 3 миллионов лет.

3. Найденные за пределами Южной Америки — это сбежавшие домашние животные

Пираний содержат как домашнее животное некоторые любители аквариумисты, когда рыба становится слишком большой, ее выпускают в местное озеро.

Таким образом, они распространились по всему миру от Великобритании до Китая и Техаса. Владеть таким питомцем не является хорошей идеей, тем более выпускать их в дикую природу, так как они могут стать инвазивными.

4. Их зубы остры и заменяемы

Пираньи известны своими острыми как бритва зубами.

Слово пиранья буквально переводится как «зубастая рыба» с бразильского языка тупи.

Взрослые имеют один ряд взаимосвязанных зубов, выстилающих челюсти. Правда у них есть трикуспидальные зубы, с более выраженным средним клыком или коронками, около 4 мм высотой.

Форма зуба сравнима с лезвием и четко адаптирована для мясоедения. Структура зуба похожа на акулий.

Они меняют зубы на протяжении всей жизни. В то время как у акул это индивидуальный факт, пираньи заменяют зубы несколько раз в жизни, которая достигает восьми лет в неволе.

Кости
Кость челюсти обыкновенной пираньи (Pygocentrus nattereri)

5. Сильный укус

Хотя зубы выглядят угрожающе, укус имеет совсем немного силы. Исследователи обнаружили, что черные (или красноглазые) пираньи (Serrasalmus rhombeus) – крупнейший современный вид обладает силой 32 кг (что в три раза больше собственного вес тела).

Используя зубы ископаемой модели, они обнаружили, что 10 миллионов лет назад предок Пираньи, Megapiranha paranensis, имел силу укуса 484 кг (как у бычьей шестиметровой акулы). Для справки, М. paranensis при жизни весил всего 10 килограммов, так что это примерно в 50 раз больше веса его тела. Пока не ясно, что именно эта древняя рыба ела.

6. Легенды

Люди и капибары являются лишь частью диеты, только если эти жертвы уже мертвы или умирают

Идея о том, что пиранья может разорвать человека в клочья, не больше, чем легенда. Любознательные эксперты замеряли, чтобы зачистить от мяса 180-килограммового человека за 5 минут потребуется примерно от 300 до 500 пираний.

Случаи сердечного приступа или эпилепсии, которые закончились купанием в южноамериканской реке действительно доказывают этот факт, но только, когда жертва была уже мертва.

Хотя миф о людоедстве пираньи принадлежит кинотеатрам, Интернет богат таинственными кадрами про капибару. Некоторые особи действительно иногда едят мелких млекопитающих. Как и с человеком, это может случится, когда несчастное животное уже умерло или тяжело ранено.

7. Некоторые пираньи людоеды

Типичная пиранья диета состоит из насекомых, рыб, ракообразных, червей, падали, семян и другого растительного материала. Краснобрюхие пираньи (Pygocentrus nattereri), съедают около 2,46 грамм в день — это одна восьмая средней массы тела. Ракообразные, насекомые и падаль составляют основу рациона, но баланс может смещаться в зависимости от возраста рыбы и источников пищи.

Поэтому, время от времени, когда ресурсов мало, а конкуренция за пищу высока, они едят собратьев, живых или мертвых. Например, Апостольник (Catoprion менто) питается рыбьей чешуей, которая имеет слой слизи, что очень питательно.

8. Некоторые из них — вегетарианцы

Несмотря на плотоядную репутацию, некоторые пираньи едят больше семян, чем мяса, а некоторые питаются только растениями. Например, на амазонских порогах бассейна Тромбтаса Pará, Бразилии, ученые обнаружили, что Tometes camunani  живет исключительно за счет растений.

Обыковенная
Tometes camunani

Ближайший родственник пираньи, бурая паку рыба (Colossoma macropomum), также вегетарианец. Паку близко напоминают некоторые виды пираний по размеру и окраске, их часто продают на рыбных рынках, как «вегетарианских пираний».

9. При охоте, они хватают добычу за хвост и глаза

Исследования обнаружили, что рыба наиболее часто атакует золотых рыбок, в лабораторных условиях, начиная с хвоста или глаз. Такая стратегия атаки эффективно парализует противника и является полезной для выживания.

10. Рыбы поют

Из анекдотов и наблюдений, ученые знали, что пираньи издают звуки, похожие на шум, когда поймана рыбаками. При дальнейшем рассмотрении, команда бельгийских ученых обнаружила, что они имеют три разных типа вокализации для различных ситуаций.

При гляделках с другой рыбой, они начинают издавать звуки, похожие на лай, предназначенные для предупреждения. «Не связывайся со мной, приятель». При борьбе, они издают низкие хрюкающие или стучащие звуки, которые сообщают об угрозе для других рыб.

Рыба делает эти два звука, используя плавательный пузырь, который держит ее на плаву. Они расслабляют мышцы вокруг плавательного пузыря, чтобы издавать шумы различных частот.

Третья вокализация? Если противная рыба не отступит, пиранья будет скрежетать зубами и преследовать своего соперника.

11. Они собираются в группы

Для обеспечения безопасности, а не охоты

Часть жестокой репутации проистекает из того факта, что они часто плавают косяками. Хотя это может показаться выгодной техникой охоты, на самом деле происходит от страха.

Косяк
Косяк пираний (Serrasalmus). Страшно, не так ли?

Они не главные хищники. На них охотятся кайманы, птицы, речные дельфины и крупная рыба. Путешествие косяками имеет эффект защиты от нападения. Кроме того, косяки имеют иерархию от более крупных, старых рыб к центру и молодняка на внешних краях для безопасности.

Исследователи наблюдали в неволе краснобрюхих пираний и обнаружили, что рыбам легче дышать в больших косяках и отвечать более спокойно на моделируемые атаки хищников.

Исследователи также наблюдали диких рыб, образующих более крупные косяки на мелководье, где могли быть более уязвимыми.

Крокод
Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) ест свежих рыб Венесуэлы.

12. Они будут атаковать, если вы плаваете с ними

Хотя они имеют репутацию как атакующие рыбы, существует не так много доказательств, подтверждающих легенду. Как медведи гризли, волки, акулы, и почти любая большая страшная вещь с зубами, пиранья оставит в покое, если вы поступите так же.

Черные и красно-пузатые виды считаются самым опасными, агрессивными по отношению к людям. Тем не менее, в Южной Америке пловцы обычно выходят из воды кишащий ими без потери плоти.

Для пловцов, опасность возникает, когда уровень воды низкий, а пищи недостаточно. При ситуациях, когда рыба либо чувствуют себя под угрозой или действительно голодна, становится более агрессивной.

Для рыбаков, вынимать пиранью из сети или крючка рискованно.

13. Их привлекает шум, брызги, кровь

В 2007 году проведена связь с тремя случаями нападений на людей в Суринаме и шумом, плеском, разбрасыванием пищи, рыбы, или крови в реку. Пираньи могут подняться на звук фруктов и орехов, падающих с деревьев и по ошибке, связывают шум от плещущихся детей с пищей.

Что касается крови, то это не вызывает у рыбы впечатлений, как показывают в кино, но пираньи могут чувствовать запах капли крови в 200 литрах воды. Таким образом, если вы имеете кровотечение, то купание в бассейне Амазонки не самая лучшая идея.

14. Они вкусны на гриле или в супе

В некоторых районах Амазонки, есть пиранью считается табу, как и других хищных рыб, другие убеждены, что это афродизиак. Суп из пираний популярен в Пантанале, регионе Бразилии, но многие предпочитают жарить ее на гриле и банановом листе с помидорами и лаймом для гарнира.

Может быть, пришло время развенчать миф о злобных пираньях, вместо этого, насладиться хорошим супом из них.