Мошка, методы защиты

Мошки укус вызывает различные реакции у людей, начиная от небольшой раны до опухоли, которая может быть размером с мяч для гольфа. Реакции на мошки укус, известны как «лихорадка черной мухи», вызывают головную боль, тошноту, повышенную температуру, опухшие лимфатические узлы в области шеи.

Покусанная рукаОколо шести видов мошки, кормятся на людях. Другие виды не кусаются. Тем не менее, они летают вокруг головы, могут заползать в уши, глаза, нос, рот, вызывая крайнее раздражение.

Черные мухи, известные как «мошка» очень маленькие и являются вредителями для диких животных, домашнего скота, птицы и человека. Их кровососущие привычки вызывают озабоченность по поводу возможной передачи возбудителей болезней.

Это видео, в два раза выше нормальной скорости, где муха увеличивает вес своего тела за 60 секунд. Последствия — рана на ноге, которая кровоточила  несколько минут.

Даже самые сильные репелленты не спасают от этого вредителя, который атакует на протяжении всего дня. Этих крошечных мух невероятно много в лесных районах  весной и летом.  

В отличие от комаров, которые вставляют свои хоботки подкожно в мелкие капилляры, мушка использует челюсти с зазубренными краями, чтобы поранить крошечные кровеносные сосуды. Только самка черной мухи питается кровью, она использует этот богатый источник белка, чтобы производить до 800 яиц за свою короткую жизнь. Самцы – это нежный пол, питаются нектаром из цветов. Самка откладывает яйца на камни, бревна, надводную растительность, или непосредственно в воду. Яйца вылупляются и личинки питаются небольшими растениями и животными.

Покусанные ногиСтрашные красноватые волдыри и опухшие ноги — это дело «рук» мошки.

Рана достаточна, чтобы быть замеченной. Хотя сам укус содержит анестетики, содержащиеся в их слюне, последствия могут быть весьма неприятными. Раны красновато- фиолетового цвета, как пятна крови под кожей. Эти красные волдыри сопровождаются интенсивным зудом, который продолжается несколько дней. Наблюдается отечность, кожа становится упругой на ощупь.   К счастью, без медицинской помощи опухоль смягчается через несколько дней. Хотя, красные пятна могут быть видны на протяжении недели после воздействия этих крошечных вампиров.

Прямой ущерб, причиненный ими, является меньшим из зол от этих маленьких мух. В ряде стран Центральной, Южной Америки и Африки, они переносят филяриатозных червей, способных жить в человеческом теле. Они представляют собой небольшие опухоли под кожей. Иногда, филяриатозные черви поселяются в глазах и приводят к потере зрения, известное как речная слепота или болезнь Роблес.

Места обитания мошки 

Это насекомое встречается во многих районах страны. Только самки питаются кровью. Самцы питаются нектаром. Насекомое размножается очень быстро.  Личинки Незрелые личинки нуждаются в кислородсодержащих источниках воды, поэтому взрослые особи, обитают вблизи ручьев или рек. Вода озер и прудов, стоячая, непригодна для развития мошки.

Жизненный цикл мошки и описание

Взрослые черные мухи — это маленькие насекомые от 1 до 5 мм в длину, цвет варьируется от черного до различных оттенков серого или желтого цвета. Самки откладывают яйца, от 200 до 800, на растительность чуть ниже поверхности воды. Личинки выходят из яиц, прикрепляются к водной или надводной растительности.  Взрослые особи живут от двух до трех недель. Некоторые виды могут произвести свою первую партию яиц без первого приема еды (крови).

Simulium slossonae пролетает от четырех до восьми миль от места размножения в поисках еды, затем возвращается после кормления, чтобы размножаться и откладывать яйца. Таким образом, проблема может быть перенесена на значительные расстояния.

У этого насекомого есть свои пищевые предпочтения. Взрослые самки питаются кровью человека, крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, домашней птицы, других домашних животных, диких млекопитающих и птиц. Каждый вид мошки может предпочесть один тип хозяина над другим. Это дневное кусающееся насекомое, предпочитающее безветренную погоду. Они не ограничиваются затененными, влажными местами, не залетают в закрытые помещения. Находят жертв на расстоянии по запаху, теплу, и по виду. Самки роятся вокруг, ползают по телу, предпочитают голову, волосы, уши, а также любую кожу, которая доступна.

Муха пьет кровьИх укусы могут чесаться и сохраняться на протяжении нескольких дней. Кусание сопровождается прорезанием кожи и кормлением на луже из крови, которая скапливается на проделанной ране. Антикоагулянты, впрыскиваемые на месте травмы, легко провоцируют легкую, а иногда тяжелую аллергическую реакцию у чувствительных людей. Сильные реакции включают лихорадку, тошноту, аллергический дерматит. Большие популяции мошки вызывают сильные реакции и могут быть опасными для жизни, даже убить домашнее животное. Их нападение очень болезненно из-за отверстия, которое вырезается на коже.

Некоторые люди очень привлекательны для вредителя и имеют сильные реакции на их укусы. Другие, не привлекают мух и их кусают мало, если вообще кусают. Любой человек, у которого возникли сильные аллергические реакции, должен обратиться к врачу для немедленного лечения. Лечение заключается в применении противозудных лосьонов или кремов.

Предотвращение нападения насекомых

Контроль над мошкой затруднен из-за огромного количества потенциальных мест размножения. Тем не менее, избавиться от этих насекомых возможно путем обработки мест их скопления натуральным продуктом, Bacillus Thuringiensis israeliensis (Bti). Места размножения обрабатывают химическими пестицидами для регулирования популяции. Средства аналогичны тем, которые используются для устранения комаров и их личинок в водной среде обитания. Репелленты нужно использовать днем, когда эти насекомые активно кормятся.

Мошка мала, может пройти через защитный экран окна или попасть в закрытое помещение запутавшись в волосах.  Маленькая мушкаОни, однако, предпочитают кусать вне дома. Рубашки с длинным рукавом, длинные брюки, тонкая сетка над головой, помогут предотвратить их нападение. Репелленты, содержащие «ДЭТА» не очень эффективны. Лица, применяющие ДЭТА больше привлекают черных мух, чем люди, не пользующиеся репеллентами, содержащими ДЭТА. Тесты показали, что помогают защитные средства на основе растительных компонентов с активным ингредиентом гераниол. Перметрин продукты, разработанные специально для отражения укусов насекомых, работают и для мошки, но могут быть применены только к тканям, а не на кожу. Так как насекомое питается только днем, наш лучший совет, не выходить на улицу, если рядом полчища маленьких вампиров. Если это невозможно, попробуйте доступные репелленты с надеждой на то, что один из них будет эффективным для вас.

Источники

  • Годдард J. 1993. Врачи Руководство по членистоногих медицинского значения. CRC Press. Бока-Ратон. стр. 124-5.
  • Камень A, Снодди EL. 1969. Черные мухи Alabama (Diptera: Simuliidae). Auburn University Сельскохозяйственная опытная станция Bulletin 390.